Apfel-Zwiebel-Bacon Dinnele
Köstliche Apfel-Zwiebel-Bacon Dinnele (oder auch Dinnete genannt) sind eine traditionelle Spezialität aus dem Schwabenland. Der Teig wird in Tellergroße Kreise ausgewellt, mit einer leckeren Schmand-Mischung bestrichen und mit saftigen Apfelscheiben, knusprigem Bacon und gedünsteten Zwiebelringen belegt. Eine Prise Kümmel rundet das Ganze ab und gibt den Dinnele eine besondere Note. Im Backofen werden sie dann bei 250 °C knusprig gebacken und serviert. Ein perfektes Gericht für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder der Familie.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
500 g | Mehl Type 550 |
12 g | Salz |
10 g | Hefe |
350 ml | Wasser (lauwarm) |
Belag | |
30 g | Mehl |
200 g | Schmand |
2 | Zwiebeln |
etwas Butter | |
2 | Äpfel (leicht säuerlich) |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
100 g | Puten-Bacon gewürfelt |
Kümmel |
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel für 6-8 Minuten gut durchkneten und den Teig anschließend für eine Stunde gehen lassen
- Den Teig in 4 Portionen aufteilen und nochmals 30 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in Butter etwas andünsten
- Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden
- Mehl, Schmand, Ei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und anschließend die Zwiebeln darunter mischen
- Den Teig zu Tellergroßen Kreise auswellen und mit dem Schmand bestreichen
- Die Apfelscheiben gleichmäßig verteilen, den Bacon darüber geben und mit etwas Kümmel würzen
- Im Backofen bei 250 °C für 15-20 Minuten schön knusprig backen
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @gefluegelspezialitaeten auf Instagram oder nutze den Hashtag #gefluegelspezialitaeten.