Gefüllte Weihnachtspute
Diese gefüllte Weihnachtspute mit einer Walnuss-Pflaumen-Füllung ist eine besondere Delikatesse für diese besondere Zeit des Jahres. Die Pute wird bei niedriger Temperatur langsam im Ofen gegart, was ein butterzartes und saftiges Ergebnis garantiert. Ein köstliches Festtagsessen, das jeden begeistern wird!
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Ruhezeit: 10 Minuten -
Backzeit: 16 Stunden 30 Minuten -
Gesamtzeit: 17 Stunden 5 Minuten
Zutaten
12
Portionen
Füllung | |
---|---|
200 g | Walnüsse |
30 g | Honig |
3-4 | Pflaumen |
1 | Dose Knack & Back (8 Sonntagsbrötchen) |
Pute | |
6 kg | Pute |
500 ml | Brühe |
200 g | Quittengelee |
Sherry | |
Salz und Pfeffer |
Utensilien
- Pfanne
- Bräter
- Küchengarn
Zubereitung
- Walnüsse mit Honig und Pflaumen kurz in der Pfanne anrösten.
- Nach dem Abkühlen die Masse mit den Sonntagsbrötchen durchkneten und die Pute damit füllen.
- Die Pute mit Salz und Pfeffer bestreuen
- Mit Quittengelee bestreichen.
- Die Pute mit der Brühe in den Bräter geben.
- Die Schlegel mit einem Küchengarn zusammenbinden.
- Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Pute in den Ofen geben und auf 85 °C reduzieren
- Nach ca. 9 Stunden im Ofen mit Sherry übergießen
- Insgesamt benötigt die Pute ca. 15 Stunden im Ofen
Notizen
Die Garzeit variiert je nach Backofen und Größe der Pute. Es empfiehlt sich mit Hilfe einer Bratenthermometers die Kerntemperatur in der Brust zu kontrollieren. Zieltemperatur wäre 75 °C
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